بدلاً من الشكوى من الأمراض والأعراض الطارئة التى تنتابك يمكنك تأمين جهازك المناعي بتناول تفاحة يومياً كبديل لبعض الأدوية و الفيتامينات التي تحمل آثاراً جانبية تظهر مع مرور الوقت. يحمل التفاح العديد من الفوائد فهو يعالج أمراض الكلية وارتفاع ضغط الدم وتمنع حدوث اضطرابات في القلب و الجلد لاحتوائها علي نسبه عالية من الفسفور ، وأشارت البحوث الحديثة إلى أن تناول عصير التفاح يومياً يقوي الأعصاب ويسكنها ويكافح النقرس والروماتيزم وأمراض الكبد. ويذكر الخبراء أن اليونانيون كانوا يعالجون أمراض الأمعاء بعصير التفاح وكان غيرهم يعالج به الجروح والقروح، كما استخدمه القدماء في علاج الرمد، والنقرس والروماتيزم، والصرع، وانفرد الأطباء العرب بمعاجلة الجروح النتنة والغرغرينا بعفن التفاح،وسبقوا بذلك البنسلين ومشتقاته. ويشير الخبراء إلى أن رائحة التفاح عبارة عن مزيج أكثر من 26 عنصراً كيميائياً مختلفاً تعطيه رائحته القوية ، وله ميزة وهي قابليته للحفظ بالبرودة، وبالتجفيف، والتعليب، ويحول عصيره إلى "وخل " ويوصي الأطباء بتناول التفاح بكثرة لعلاج الضغط الشرياني،وحصى المرارة، ويوصى به لضعاف الأمعاء،والمصابون بالإمساك و للنساء الخائفات على جمالهن فهو يحافظ على بشرتهن،ويجدد نشاطها، ويحفظ جمالها،ولا يسمن أجسامهن. يعتبر التفاح طعاما مغذيا يحتوي على 90 وحدة من فيتامين (أ) وعلى 20 وحدة من فيتامين (ب) وعلى 20 وحدة من فيتامين (ج) كما يحتوي أيضا على مادة السليلوز المنعشة والمغذية التي تنشط الامعاء وتساعد على انتظام الدورة الدموية يستعمل التفاح كعلاج في تخفيف الإمساك المزمن وفي انعاش القلب, وتنشيط الامعاء, ويساعد على تذويب حصاة الكلى. وقد لوحظ أن البلاد التي يكثر فيها التفاح تقل فيها نسبة الإصابة بحصوات الكلى كما تخف فيها نسبة الأمراض القلبية والأمراض المعوية. و يعتبر التفاح دواء ناجحا في معالجة المغص عند الاطفال و عصيرة يلين معدة الطفل و ينقذة من المغص. ويضيف الأطباء أن التفاح مغذ ويساعد على علاج المصابين بالأمراض الصدرية والمعوية والقلبية فوائد التفاح: 1- تغسل الأسنان وتقوى اللثة. 2- تقلل من معدلات الكوليسترول فى جسم الإنسان. 3- تخلص جسم الإنسان من السموم، وثمرة التفاح لها خاصية فى مهاجمة الفيروسات. 4- التفاح يقى الإنسان من الإصابة بالإمساك لأنه يساعد على الهضم. 5- تحتوى ثمرة التفاح الكبيرة على 30% من إجمالى الألياف، وهوالحد الأدنى من النسبة اليومية التى يحتاجها جسم الإنسان. - استخدامات التفاح: - الأشخاص التى تعانى من النقرس أو الروماتيزم، عليهم بالمداومة على تناول ثمار التفاح لأنها تساعد فى علاج حالاتهم المرضية. - أكل ثمرتى تفاح يومياً يقلل من نسب الكوليسترول فى الدم حتى 10%. - شرب عصير التفاح ثلاث مرات يومياً يمنع الفيروسات من دخولها لجسم الإنسان. - يوصى للأشخاص التى تعانى من اضطرابات فى الهضم بتناوله قبل الوجبات. - خلط التفاح المبشور مع الزبادى يكون علاجاً مساعداً فى حالات الإسهال. - نصائح إرشادية مع ثمرة التفاح: - لا تقم إلا بشراء التفاح الجامد، ولاختباره اضغط بإصبعك على الثمرة للداخل فإذا ترك الضغط علامة فلا تشترى الثمار. - عند شراء التفاح يتم حفظه فى الثلاجة حتى لايتعرض للتلف سريعاً. - لمنع تكون اللون البنى من الداخل عند تقطيع ثمرة التفاح، عليك بدهان مكان القطع بعصير ليمون مع الماء. - أثبتت الأبحاث الكندية أن التفاح الأحمر أفضل أنواع التفاح لاحتواء قشرة الثمرة الخارجية واحتواء الثمرة نفسها من الداخل على كم أكبر من مضادات الأكسدة التى تحارب الأمراض. * تحذيرات مع ثمرة التفاح: للحصول على أقصى فائدة من ثمرة التفاح ينبغى تناول القشرة أى التفاحة بأكملها .. لكنه وللأسف يُصنف التفاح ضمن المواد الغذائية العالية بنسب بقايا المواد الكيميائية والمبيدات الحشرية وهذه المواد تنتقل من القشرة إلى داخل الثمرة، كما يلجأ بعض البائعين إلى دهانها بمواد شمعية لكى تبدو لامعة وتشد المشترى.