خربشات الثقافية
الكستناء Eniie10

خربشات الثقافية
الكستناء Eniie10

خربشات الثقافية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
Kharbashatnetالبوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الأعضاء

 

 الكستناء

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نادية ابو غطاس

نادية ابو غطاس


انثى
المواضيع والمشاركات : 618
الجنسية : فلسطينية
العمل/الترفيه : صياغة المعادن الثمينة
تاريخ التسجيل : 23/08/2010

الكستناء Empty
مُساهمةموضوع: الكستناء   الكستناء Uhh1024/3/2011, 5:19 pm





تعتبر القيمة الغذائية لثمار الكستناء والمعروفة باسم "أبو فروة" مرتفعه. و شجر الكستناء ينتمي الى الفصيلة البلوطية، وقد عرفت باسم (أبو فروة) تدليلا على الطبقة الفروية التي تفصل بين قشرتيه الداخلية والخارجية ."تنمو الكستناء في المناطق معتدلة الارتفاع في الدول العربية وفي امريكا واوروبا.
كما تحتوي الكستناء على حوالي 35% من وزنها ماء وهي غنية جدا بالنشويات تقدر حوالي 40% لكن محتواها البروتيني متدن حيث يقدر تقريباً بنسبة 2% اما محتواها من الاملاح المعدنية فهو مرتفع وخاصة البوتاسيوم، كما تحتوي على الكالسيوم والصوديوم والمغنيزيوم الى جانب الكبرتي والكلور والفوسفور الى جانب الفيتامينات (ب1) و(ب2) والكثير من فيتامين (ج) المهمة لسلامة العظام والاسنان وكذلك مهمة للجهاز العصبي والعضلات والتئام الجروح وغيرها.

وبكل هذه الخصائص تعتبر الكستنا، مغذية جداً للأطفال وداعمة لنموهم وتعتبر غذاء مسمناً لارتفاع محتواها الحراري، فحبتان معتدلتان من الكستناء توفران للجسم حوالي 30وحدة حرارية وهذا مقدار كبير بالنسبة للكمية خاصة اذا عرفنا ان الناس في السهرات الشتوية في بلادنا يمكن ان يستهلك الواحد منهم معدل نصف كيلو وهذا يوفر القدر المعدل من الطاقة ليوم عمل كامل اويراكمها على شكل السمنة والوزن الزائد.

وتستخدم الكستناء للإدرار البولي ولمنع الغثيان والقيء.. وتسبب النفخة والريح وعسر الهضم وذلك لارتفاع مستوى النشا غير الممضوغ جيداً، لذا ينصح بطهوها او شيها او سلقها حتى النضج واستغراق ما يكفي من الوقت وجهد العلك لمضغها في الفم جيدا، وتقدم الكستناء في صحون الحلوى كما تصنع منها المربيات ويحضر منها الحساء ولكنها غالبا يتناولها الناس كثمار مسليه تشوي على الفحم.
وينصح بشي الكستناء على سلقها او طبخها حتى لا يفسد من محتواها المرتفع من الفيتامين الهش (فيتامين ج)





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خالد علي
مشرف
مشرف
خالد علي


ذكر
المواضيع والمشاركات : 934
الجنسية : عراقي
العمل/الترفيه : متقاعد//ماستر علوم
تاريخ التسجيل : 30/07/2010

الكستناء Empty
مُساهمةموضوع: ردوتحية    الكستناء Uhh1024/3/2011, 7:08 pm


معلومات حلوة ومفيدة عن الكستناء

ان الكستناء موجود في المناطق الجبلية من بلادنا وتركيا توردنا الكثير منها

وفعلا هي لذيذة وانا افضلها نية غير مطبوخة او مشوية

شكرا على هذه المعلومة وتقبلي مروري
ابو الوليد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نادية ابو غطاس

نادية ابو غطاس


انثى
المواضيع والمشاركات : 618
الجنسية : فلسطينية
العمل/الترفيه : صياغة المعادن الثمينة
تاريخ التسجيل : 23/08/2010

الكستناء Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكستناء   الكستناء Uhh101/4/2011, 12:27 am



وأنا كمان بحبها مشوية

مرورك أسعدني جدا

أشكرك

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكستناء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
خربشات الثقافية :: خربشــــــــــــات ع الماشي :: خربشات عائلية :: مطبخ و موضة-
انتقل الى: