خربشات الثقافية
مربّى المشمش والباذنجان مؤونة الشتاء من فاكهة الصيف Eniie10

خربشات الثقافية
مربّى المشمش والباذنجان مؤونة الشتاء من فاكهة الصيف Eniie10

خربشات الثقافية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
Kharbashatnetالبوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الأعضاء

 

 مربّى المشمش والباذنجان مؤونة الشتاء من فاكهة الصيف

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المخربش العام

المخربش العام


ذكر
المواضيع والمشاركات : 471
تاريخ التسجيل : 17/05/2008

مربّى المشمش والباذنجان مؤونة الشتاء من فاكهة الصيف Empty
مُساهمةموضوع: مربّى المشمش والباذنجان مؤونة الشتاء من فاكهة الصيف   مربّى المشمش والباذنجان مؤونة الشتاء من فاكهة الصيف Uhh105/7/2012, 3:34 pm

مربى المشمش والباذنجان مؤونة الشتاء من فاكهة الصيف

نقلا عن جريدة الشرق الأوسط:

تنهمك ربة المنزل في فصل الصيف في صناعة المربى على أنواعها، إذ تكثر في هذا الموسم أنواع الفواكه التي بالإمكان صناعة المربى منها. وتعتبر المربى من الحلويات الشهيرة في لبنان والعالم العربي، وعادة ما تخزن كمؤونة لفصل الشتاء، إذ يحلو تناولها أيام البرد كونها تخزن الحرارة في الجسم. وهي إضافة إلى ذلك تعتبر وجبة مهمة لدى الأطفال لأنها تزودهم بالطاقة والقوة، ولذلك ينصح بإعطائها لهم صباحا فتعطيهم النشاط، أو عصرا إذ تزودهم بجرعة من الحيوية تسمح لهم بإنهاء يومهم دون الشعور بالإنهاك. بينما لا ينصح بتناولها من قبل الكبار سوى بكميات قليلة لأنها تحتوي على كمية كبيرة من السكر، مما قد تتسبب في زيادة الوزن. ولأن كل ما يحضّر في البيت يبقى تناوله صحيا وأكثر إفادة من الأصناف التجارية التي نجدها في الأسواق، كون هذه الأخيرة تحتوي أحيانا على الدهون والشحم والمواد الحافظة وما شابهها، فإن ربات البيوت يفضلن تحضيرها بأنفسهن، ليكون أفراد عائلتهم بمنأى عن أي ضرر غذائي قد يصابون به من جراء تناولها.

ومن أنواع المربى المعروفة في لبنان والعالم بشكل عام؛ مربى المشمش والخوخ الأحمر والكرز والتفاح والفراولة والعنب والتين والسفرجل والبرتقال. وبينما يعتبر تحضيرها سهلا للبعض، فإن أصنافا منها مثل اليقطين والبلح والباذنجان تدخل في خانة المربى التي تتطلب دقة أكبر في التحضير وطريقة تحضير أصعب.

أما أسرار صناعتها وجودتها، فتكمن في تفاصيل صغيرة ترافق تحضيرها، وقلة من ربات المنازل تعرفها. وإليك بعض النصائح التي تساعدك في تحضير المربى على أكمل وجه:

اختاري الأواني الزجاجية الصغيرة (500 غرام) لتضعي المربى فيها، على أن تكون نظيفة جافة وتقفل بإحكام. استعملي الملعقة الخشبية لتحريك المربى أثناء طهوها على النار، والمصفاة البلاستيك بدل الحديد أو النحاس حتى لا يتغير لونها أثناء تصفيتها من المياه. من الضروري تغطية الأواني بورق الشمع لمنع دخول الهواء إليها، الذي يساهم في عفنها، كما عليك باستخدام كمية قليلة من عصير الحامض حتى لا تتخثر المربى وتبقى على جودتها. أما الفقاقيع والرغوة التي قد تظهر على سطح وعاء المربى، فسببها عدم احتوائها على كمية كافية من السكر، وكذلك لعدم تعرضها لمدة كافية من الطهو.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

* طريقة تحضير مربى المشمش

* المقادير:

* كيلو من المشمش الخالي من البزر - كوبان من الماء - عصير ليمونة حامضة - كيلوغرامان من السكر.

أما كيفية تحضيره، فتتطلب التالي: توضع أنصاف حبوب المشمش والماء وعصير الليمون في قدر من الستانلس، وتوضع القدر على نار خفيفة، ويحرك بملعقة خشب لمدة 15 دقيقة، ترفع بعدها القدر عن النار، ويضاف السكر ويتم تحريكه من جديد، ثم تترك المربى لتغلي على نار متوسطة مدة 15 دقيقة مع التحريك بين الحين والآخر، ثم تزال الرغوة عن سطح المربى، وترفع القدر عن النار وتترك فترة لتبرد قليلا، ثم تحرك من جديد وتصب في الأواني الخاصة لها، وتغطى بورق الشمع ويقفل بإحكام.

عادة ما سمعنا جداتنا يرددن أن تحضير المربى يتطلب (تقل بتقل)، أي ما يعني أن كمية السكر المضافة للفاكهة يجب أن تساوي وزنه تماما. أما مربى الباذنجان، فتختلف طريقة تحضيرها بحيث يتطلب التالي: كيلو من الباذنجان الصغير (طوله 5 سم)، وكيلو ونصف من السكر، و150 غراما كلس، وكوب من الماء، ورشة من ملح الحامض، وفستق حلبي، وجوز وبندق، وعود قرفة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

* طريقة التحضير:

* تقطع الرؤوس الخضراء للباذنجان، ويفتح ثقب في قعر كل رأس، ثم يخلط الكلس مع الماء، ويغمس فيه الباذنجان لمدة 24 ساعة خارج الثلاجة، يرفع الباذنجان من الكلس ويغسل عدة مرات ثم يوضع جانبا. يغلى 750 غراما من السكر مع كوب من الماء في قدر فوق النار. وحين يبدأ المزيج بالغليان، يضاف إليه الباذنجان. يتابع الطهو حتى يصبح الباذنجان طريا على اللمس. ثم يضاف عود القرفة إلى محتوى القدر.

يخرج الباذنجان من شراب السكر (القطر) ويوضع في مصفاة. يضاف 750 غراما من السكر إلى الشراب نفسه ويغلى مجددا حتى يصبح المزيج كثيفا. يضاف ملح الحامض ويوضع الباذنجان مجددا في الشراب المركز. يترك الباذنجان على هذه الحال لمدة 12 ساعة لمساعدته على امتصاص الشراب المركز.

يخرج الباذنجان من الشراب المركز ويحشى بالجوز والفستق والبندق انطلاقا من الثقب الموجود في أسفل كل رأس باذنجان. توضع رؤوس الباذنجان في وعاء زجاجي مع شراب السكر المركز..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مربّى المشمش والباذنجان مؤونة الشتاء من فاكهة الصيف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
خربشات الثقافية :: خربشــــــــــــات ع الماشي :: خربشات كوكتيل ( عامة )-
انتقل الى: