المواضيع والمشاركات : 239 تاريخ التسجيل : 04/08/2008
موضوع: العرق سوس 29/8/2009, 8:08 pm
العرق سوس
ماذا تعرف عن العرق سوس ؟
هذا الشراب البارد المنعش اللذيذ..ما هو ؟
انه نبات من الفصيلة الفراشية، ينمو بشكل طبيعي دون أن يزرع، والمستخدم منه جذوره التي تقتلع من الأرض، حيث تترك لتتخمر فيزداد لونها اصفرارا وعندها تنظف من التراب ثم تقطع وتطحن، فيصبح جاهزا للاستعمال.
عرف منذ القدم حيث عرفه الفراعنة واستعملوه للأغراض الطبية في معالجة الكبد والمعدة والأمعاء، كما خلطوه بالمركبات المرة لتعديل طعمها وجعله مستساغا.
كما عرفه اليونانيون واستخدموه في علاج الربو والسعال الجاف،كما استخدموه لمكافحة العطش.
ويعود الطعم الحلو في العرق سوس لاحتوائه على الغليسرين المادة الشديدة الحلاوة ،بالإضافة الى سكر العنب وسكر القصب والنشاء ،لذا لا ينصح باستعماله من قبل السكريين.
كما يحتوي على مواد بروتينية وراتنجية وصمغية وصابونية .
يستعمل منقوع العرق سوس حديثا مدرا ومرطبا صيفا ،كما يستعمل ملينا مكافحا للامساك .
كذلك يستعمل في علاج بحة الصوت وأمراض الحنجرة والرشح والسعال .
كما يعتبر من منشطات الكبد ومدرات الصفراء،ولأنه يسبب احتباس السوائل يفضل عدم تناوله في حالات فرط ضغط الدم.
ولغناه بالسكريات الطبيعية وخواصه المكافحة للعطش فقد أصبح من السوائل الرئيسية على مائدة رمضان وتقليد من تقاليده حتى في الشتاء.
إن أفضل طريقة لتحضير محلول العرق سوس هي ترطيبه بالماء وإضافة القليل من كربونات الصوديوم ثم وضعه في الشاش وترك الماء العادي ينقط عليه لاستخلاص المحلول وبالتركيز الذي نرغبه.
وكل رمضان وانتم بخير.
حسام الحميد
المواضيع والمشاركات : 777 تاريخ التسجيل : 27/04/2009
موضوع: رد: العرق سوس 31/8/2009, 1:33 am
الأخ الكريم أبو العلاء
تحياتي لك
الشراب البارد المنعش اللذيذ
والله نحن محرومين من العرق السوس السنة والسبب ان البلدية منعت دخول العرق سوس للبلد وذلك لعدم مطابقته للموصفات القياسية